#ПЕРВЫЕВГАМБИИ

Гамбия

октябрь 2018 г. 

 

Когда туроператор CORAL TRAVEL анонсировал прямые рейсы в Гамбию, первым делом мы всем офисом начали гуглить, где же эта страна находится)) какие там пляжи, какой отдых и, честно говоря, не сразу поверили, что туроператор сможет раскрутить это направление и рейсы все же полетят.

 

Посмотреть на настоящую Африку, открыть новое направление хотелось все сильнее с каждым днем, поэтому я приняла решение лететь в рекламный тур в Гамбию. Скажу сразу огромное спасибо туроператору CORAL TRAVEL, ведь он не просто показал нам отельную базу, но и устроил шикарную экскурсионную программу, чтобы мы прочувствовали весь африканский колорит, всю душу Гамбии и могли передать свои эмоции Вам.

 

Первый вылет из аэропорта Шереметьево состоялся 1 октября. Приятности начались сразу в аэропорту. В брендированной зоне туроператора CORAL TRAVEL можно было сфотографироваться со стюардессами, получить в подарок чехлы на чемодан, посмотреть на выступление гамбийских музыкантов и танцоров и затем с ними же сфотографироваться. По прилету в аэропорт Банжул нас встречала официальная делегация из представителей министерств, принимающей стороны, отельеров и телевидения, кстати, новостной сюжет можно посмотреть по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=FIyDeVikVb0&feature=youtu.be

 

После довольно быстрого прохождения контроля всех туристов ждал фуршетный стол с шампанским и другими прохладительными напитками. После девятичасового перелета это было очень кстати :)  Танцы и песни сопровождали нас и в аэропорту, и возле, и по прибытию в отель. Настроение у всех было праздничное и я очень рада, что летела именно на этом рейсе и была в числе туристов #первыевгамбии !!!

 

Отель LABRANDA CORAL BEACH 4* встретил радушно, но после заселения начались некоторые проблемы. У кого-то не работал сейф, у кого-то не было горячей воды, фена, чайника, ну а нам достался неработающий кондиционер))) На первый обед не хватало столов, на пляже было мало лежаков, проблемы росли как снежный ком. Паломничество туристов и агентов на ресепшен не прекращалось пару дней. Однако следует заметить, что отель был только что открыт после реновации и смены бренда, и по-честному, был просто не готов к такому массовому наплыву русских туристов. А ведь в этот отель заехало практически половина туристов, прилетевших первым рейсом, т.к. на него были отличные цены по специальному предложению (около 90 тысяч рублей на двоих, по системе питания все включено).

 

Тем не менее, управляющая компания очень быстро решала все проблемы, тут же привезли дополнительные лежаки и выставили их не только на пляж, но и на террасы номеров первого этажа. Закупили новые чайники и фены. Увеличили количество столов в ресторане и предлагаемый ассортимент питания, дополнительно наняли официантов и барменов,продлили время работы баров, хотя для русских следовало бы ввести некоторые ограничения))))  

 

При заселении мы сразу увидели, что у нас не работает сейф. Позвонили на ресепшн, пришел специально обученный человек, посмотрел.. подумал))) да, говорит, не работает)))) Ушел :)  через 10 минут пришел второй уже специально-специально обученный с чемоданчиком))) открутил переднюю панель, посмотрел, да… не работает))))) Ушел :) еще через 10 минут… пришли оба))) наверно решили, что вместе они СИЛА :))))  и… поменяли батарейки :)))) тут мы и поняли, это Африка, детка :)))))

 

К вечеру мы поняли, что наш кондиционер вовсе не кондиционер, а вентилятор и толку от него ноль. Походы на ресепшн заканчивались тем, что очередной гамбиец записывал номер нашей комнаты на непонятный листочек, который, как я понимаю благополучно оказывался в мусорной корзине после нашего ухода))))  Ночь без кондиционера была адская. Открытая дверь на террасу абсолютно не спасала и помимо всего, те два шальных комара естественно залетели к нам и отлично меня покусали. Поняв, что спать на кровати я не смогу, я положила одеяло на пол перед кондиционером-вентилятором и, обдуваемая теплым воздухом, поспала хотя бы немного. На утро, поняв, что спать в таком номере будет просто невозможно, пришлось применить тяжелую артиллерию. Встретив управляющего отеля я пообещала ему, что если нас не переселят, то я приду спать к нему)))))  Европейцы видать плохо понимают русский юмор и буквально через полчаса он лично показывал нам на выбор два номера)))) С огромной радостью мы переселились в прохладную комнату… правда не сразу заметили , что у нас не работает смыв в унитазе)))))))))))))) но, к чести сказать, эту проблему исправили очень быстро))))

 

За пару дней в отеле устранили все негативные моменты, при этом мы, как агенты, дали еще множество рекомендаций к улучшению качества обслуживания. И, судя по отношению управляющего и всего персонала, российских туристов тут всегда будет ждать радушный прием и отличное отношение, а также готовность исполнять все прихоти.

 

Теперь коротко об отеле. LABRANDA CORAL BEACH находится на уединенном пляже. Широченная пляжная полоса, красивейшие виды, чистый и очень теплый океан, пологий вход в море. Корпуса находятся на нескольких уровнях, особо классные номера с выходом сразу на лужайку в стороне моря. Номера все отреставрированы, чистые, хорошая сантехника. Надо понимать, что питание “все включено” это не турецкий аналог разносолов, но всегда можно было выбрать для себя что-то вкусное. особо порадовали свежевыжатые соки по утрам, в том числе из баобаба. НУ ГДЕ вы еще попробуете такой сок????  Днем в отеле есть ненавязчивая анимация - аквааэробика, водное поло, волейбол, а вечерами вас развлекают национальными танцами и песнями, а в лобби баре можно послушать живую музыку. В целом, буду с удовольствием рекомендовать этот отель для спокойного отдыха.

 

Всего два дня мы осматривали отельную базу побережья, но в целом составили свое мнение об уровне отелей и теперь я смело могу, в зависимости от пожеланий к отдыху, порекомендовать подходящий отель. Четко надо понимать, что Гамбия одна из беднейших стран Африки, соответственно и отели не могут похвастаться шиком. Но если честно, отели 3* в Гамбии вполне могут конкурировать по уровню с индийскими отелями.

 

Обзорная экскурсия

 

Везло нам с самой первой экскурсии))) Сидим мы значит утром на лобби и ждем выезда экскурсии и тут начинается настоящий тропический ливень))) надежды на отмену никакой - программа рекламника должна быть выполнена в любом случае. Как любой тропический, дождь то заканчивается так же резко, как начался, но вода размывает все дороги.

 

И вот мы подъехали к нашей первой точке осмотра - рынок Серекунда. Посмотрев на эту жижу мы пожалели, что были не в резиновых сапогах))) выстроившись в цепочку мы отправились на прогулку, точнее на быстрый шаг, по этому экзотическому месту. Рынок абсолютно не туристический, вы не увидите тут сувениров и сладостей, продажа рыбы может соседствовать с помидорами, у продавца может лежать всего пять штучек луковиц - все, что он принес на продажу сегодня.

 

Обратите внимание, что местные жители не любят, когда их снимают, как нищих. В этом случае они могут проявить агрессию, брошенные помидоры или мелкие рыбешки в спину - это просто мелочи. А вот сфотографироваться с красивыми, хорошо одетыми или просто работающими гамбицами, маленькими ребятишками - легко. Они с радостью идут на общение. Уважайте людей и у вас не будет проблем.

 

Следующим пунктом осмотра был природный парк-заповедник Качикали. Живописное и очень зеленое место с натянутой легендой. Однако одной из фишек было фотографирование с крокодилами. Немного страшно, особенно когда они начинают ходить)))

 

В городе Банжул мы также посмотрели на мемориал в память о погибших в ВОВ и национальный музей. Музей поразил своей беднотой, было ощущение, что мы зашли в развалившийся домик в деревне с перекошенными стенами и решетками на окнах.

 

Остров Кунта Кинте

 

Кунта Кинте - историю этого раба вы сможете прочитать в романе Алекса Хейли “Корни” либо посмотреть одноименные фильмы и мини-сериал.

 

Собственно мы посетили одноименный остров, где был пункт отправки рабов Америку, где месяцами держали их связанными практически без еды и воды, чтобы убить волю. В небольшом музее рабства нам наглядно рассказали и показали те ужасные моменты нашей истории. Рассказывать исторические подробности я не буду, вы всегда можете найти об этом информацию самостоятельно.

 

Обращу внимание, что рядом с пристанью находится очень бедная деревня и когда приезжают туристы, то все дети сбегаются, чтобы выпросить что-то для себя. Скажу честно, дети в этой деревне просто дикие. И если бы не охрана, то дети реально растерзали бы нас за конфеты. Будьте аккуратны в этом месте.



Африканское путешествие

 

Пожалуй эту экскурсию для туристов я рекомендовала бы прежде всего, т.к. она включает в себя несколько интересных и колоритных мест, вы не успеете заскучать и окунетесь в Африку во всей её красе.

 

Для начала вы проедете на джипе-грузовике по рынку Банжула, окунетесь в атмосферу торговли, и, что радует, это все не выходя из машины. Торговые улицы по утрам превращаются в один сплошной поток людей, машин, животных… Продают все от луковиц, до ковров и кроватей. На выезде с рынка можно посмотреть как продают животных.

 

Далее по грунтовым дорогам вы углубитесь в самобытные африканские деревни, где жители не избалованы туристами и с радостью будут вас приветствовать, а на остановках обязательно угостите детей сладостями, ведь именно в этой глуши детки самые несчастные и самые благодарные.

 

В одной из деревень вас встретят народными танцами и песнями. Не стесняйтесь и подхватывайте этот ритм :)

 

Ну а самой эмоционально тяжелой остановкой была местная школа, которая работает только на пожертвования. В гамбийских семьях не все дети посещают школу, не у всех хватает средств на одежду, обувь минимальные школьные принадлежности. В этой младшей школе, совмещенной с детским садом, учатся порядка 170 малышей, и всего 7 учителей, которые в меру своих сил стараются дать детям знания и привить им достойное поведение. Если вы едете на эту экскурсию, захватите с собой из россии карандаши, тетради, ручки, либо помогите школе материально, ведь все эти мелочи позволяют детям стать людьми.

 

Ленивая лодка

 

Скажу сразу - для нашей группы это была самая ужасная экскурсия))) Во-первых, турагенты - это активные люди, для которых простое созерцание мангровых лесов в течении полутора часов является утомительным. Нам хочется активити) Во-вторых, 3 удочки на 40 человек, неприкормленная рыба - это полный провал)))  В-третьих, купание в “чистой” реке))) Все наши пожелания и предложения по экскурсии мы написали принимающей компании, ведь именно для этого мы там и находились - мы первоиспытатели экскурсионной программы. И, дорогие мои туристы, поверьте, у вас эта экскурсия пройдет весело, с танцами, с пойманной рыбой и отличным настроением :)

 

Самый впечатляющий момент для меня в этой экскурсии - посещение устричной фермы. От устриц мы видели правда только горы раковин, а ведь можно было сделать дегустацию))) Но обстановка в этом месте просто бомбическая. Впрочем, просто смотрите фотографии.

 

Сенегал. Сафари парк - FATHALA

 

Конечно, все мы знаем, что лучшие сафари-парки находятся в Кении и Танзании. Но упустить легкую возможность посетить один из Сенегальских сафари-парков я не могла. Для россиян для въезда в Сенегал требуется виза. Оформляется она заранее через гидов - заполняется небольшая анкета и делают фотографии. Виза вклеивается в паспорт и вы уже со спокойной душой едете на границу. Там вас еще раз фотографируют и снимают отпечатки пальцев. И… отдают обратно паспорт и вы, уже не показывая его никому, спокойно проходите по улице на территорию Сенегала))))  т.е. никаких шлагбаумов, пропускных пунктов там просто напросто нет :)

 

Небольшое отступление о визах. В местных турфирмах вы также можете купить экскурсию в Сенегал, однако визы эти местные не делают, а уповают на гамбийский “авось”. Мы активно общались с туристами и были разные случаи. Одну компанию на границе поймали в попытке перейти ее без визы. Хоть по сути шлагбаумов никаких нет, но ходят военные и пристально смотрят, ну а белого человека очень легко заметить. Хорошо, что их просто не пустили, а ведь могло дело кончится и арестом за незаконную попытку перейти границу.

 

А вот на пароме мы познакомились с парой, которые купили индивидуальную экскурсию у местных - 2-х дневная с посещением сафари-парка, розового озера и города Дакар (500 евро, кстати, отдали). Экскурсовод, читайте “решала”, возил их везде на такси, сначала до парома, затем до границы, там же они пересели на какое-то специальное такси, которое везло их мимо границы без получения визы, конечно за это “решала” заплатил. Несколько раз их останавливали полицейские в Сенегале, но у них же был “решала” :) У этих ребят все обошлось, однако они шли на очень большой риск.А сели бы гид просто пропал? Что делать, если бы их арестовали в Сенегале? Что делать, если бы их не пустили на обратном пути в Гамбию? Мое мнение, Африка, это не то место, где надо рисковать своей свободой и так по глупому нарушать законы.

 

 

 

Итак, мы в сафари-парке. Нас рассадили на местные машинки разных размеров, в каждой присутствовал гид, который рассказывал про флору и фауну заповедника, подбадривал нас, обещал найти жирафа! Ведь только после этого мы будем по настоящему счастливы!!! :)))))  Скажу сразу, животных в парке очень мало: зебры, антилопы разных видов, глаза крокодилов, черепаха и страус на лобби))) ну и вишенка на тортике - это семейство жирафов, которых, правда, очень трудно найти, но нам повезло и мы … счастливы)))))

 

Если на рекламных проспектах вы увидите фотографию льва, то знайте - прогулка со львами дополнительная опция, не входящая в стоимость входного билета и стоит это удовольствие 35 евро. Для нашей группы, должны же быть какие-то бонусы агентам ;) укороченную прогулку со львами сделали бесплатно. Мы смогли подойти к ним очень близко и даже сделать фотографии.

 

В целом, если вы никогда не были на сафари, то экскурсию стоит посетить. А в идеале в Сенегал лучше съездить с двухдневной экскурсией, чтобы посмотреть еще столицу - город Дакар.

 

18+ или секс-туризм в Африке))

 

Ни для кого не секрет, что европейцы часто приезжают в Паттайю, чтобы снять молодых девочек или мальчиков, некоторые из них даже заводят семью в этой стране. А вот Африканских мачо облюбовали пожилые англичанки)) Какие-то заранее снимают мальчика сразу на весь период отдыха и он живет с ними в отеле, причем отели реагируют на это абсолютно нормально, считая это такой же работой, как и работа официанта. Кто-то стремится за разнообразием и уже на улице Сенегамбия, в центре тусовки, находят себе приемлемые варианты. Всего каких-то 20-40 евро (торгу местен :))) и губастый черный мачо исполнит все прихоти.

 

Откуда я знаю цену ? :))))) На одном из осмотров отеля с нами произошел забавный случай. Навстречу нам шли пожилая англичанка и ее губастый мачо, который нес кокосы. Одна из наших девушек поинтересовалась у него сколько стоят кокосы, на что получила цену на него))) а не на кокосы)))))  Ну и гиды наши тоже знали цену))))

 

Еще один случай произошел у туриста в нашем отеле. При уборке он дал горничной 5 евро на чай, после чего она начала быстро раздеваться))))  

 

С другой стороны, т.к. гамбийцы пытаются себя продать, и на дискотеках, и могут прям в отеле с тобой заигрывать, можно быть уверенными, что изнасилования белых женщин у них не принято, т.к. им надо получить за это деньги)))

 

Паромная переправа как особый вид экстрима.

 

Гамбия небольшая страна, но ее разделяет одноименная, очень широкая в устье, река. В отсутствии финансовых средств мостов через реку просто напросто нет. Кстати, в Гамбии очень дорогое электричество, т.к. до сих пор в устье реки Гамбия стоят два турецких корабля, которые вырабатывают электричество за счет приливов и отливов. Эти приливные электростанции обеспечивают электричеством всю страну.

 

Так вот, для того, чтобы переправиться с одной стороны реки на другую в стране есть 3 паромных переправы, и, конечно, в столице, читай в самом устье реки, она самая длинная и востребованная. В том числе, когда вы едете на экскурсию в Сенегал или на остров Кунте Кинте Вам тоже приходится воспользоваться этой переправой. Поэтому мы это сделали - ДВАЖДЫ :)))

 

Восемь утра мы подъезжаем к переправе и первое, что мы ощущаем это непередаваемый запах порта. Запах рыбы, пота, лошадей и коров перемешивается с выхлопными газами. Бесконечное количество людей, машин, животных. Расписания паромов просто не существует! А тут нам еще и “повезло”: один из двух паромов сломался, т.к. в одну сторону плыть 30 минут плюс разгрузка погрузка, то периодичность парома примерно 1.5 часа. И, конечно, мы подъехали именно в тот момент, когда заканчивалась погрузка)))  Вначале время бежало незаметно, мы глазели по сторонам, фотографировали, общались с местным населением, стоящими в очереди, но два часа по-честному измотали нас. Когда же прибыл паром начался новый аттракцион - как загнать на него автобус))) централизованной очереди как таковой не существует и попадет ли твоя машина на паром зависит от “решал”. Не подмажешь, не поедешь. С нами была специально обученная местная девочка, благодаря которой мы объехали другие машины и загрузились на паром. Автобус стоял настолько плотно к другим автомобилям, что выйти из него просто не было возможности. Техника безопасности - огонь)))  

 

На обратную дорогу гиды нас уверили, что народу скорее всего будет не так много, т.к. они уже раз катались по такому маршруту сами)) Но, они жестоко ошибались.

 

Вот тут мы ощутили, что такое очереди по гамбийски. Для того чтобы хотя бы встать в очередь, мы разруливали машины, ослиные повозки, миллиметраж по 5 сантиметров между машинами это вообще норма. Наша “решала” помогла нам встать в очередь. Но!!! Места на следующем пароме нам все равно не хватило и забор поставили четко перед нашим автобусом. А надо сказать, что солнце уже в это время садилось, и мы итак уже жестоко опаздывали, и… нам грозило провести еще около 2-х часов на этой паромной переправе. Тут, спасибо нашим египетским гидам, они сообразили отправить нас пешком на пароме и подогнать автобусы с другой стороны. И вот, бросив автобусы, мы оказываемся в пешеходной зоне ожидания парома.

 

Музыка, песни, танцы - сенегальская группа ехала с гастролями в Гамбию. Мы снимаем их, они снимают нас, все фотографируются друг с другом. Если вы увидите белых в одном из африканских клипов, знайте - это наша группа :)))  Ожидание пролетело незаметно, мы благополучно погрузились на паром и в приподнятом настроении переплыли реку Гамбию. Мы еще не знали, что нас ожидает….

 

Предусмотрительно подождав, когда местные покинут корабль, наша группа спустилась на берег и, чтобы не растеряться в толпе и не вдыхать в себя запахи порта, отошла на пару кварталов в сторону. Теперь представьте себе картину: ночь, безлюдные кварталы беднейшего города Африки, еле-еле горящие пару фонарей и группа в 45 человек ожидающая спасительный автобус. Все уставшие, вымотанные, но понимающие ситуацию.. Тут из-за угла выезжают наши друзья сенегальцы (машин 10 точно), песни не прекращаются даже в машинах, часть из них едут на крышах, оператор снимает всю эту какафонию. Вся эта процессия, не знаю по какой уж причине останавливается напротив нас, кто-то моет голову, кто-то ремонтирует машины, кто-то танцует и поет. Шум, гам, мы наблюдаем это действие и, конечно, снимаем на телефоны. И, этот момент расслабленности и усталости видно настал… У девочки стоявшей с краю нашей группы, как только она включила запись видео и подняла руку вверх, бесцеремонно вырывают из рук телефон. Она не растерялась и тут же, благо была в кроссовках, стартовала за ним крича на всю улицу. А вы помните, что улица битком, тут же навстречу шел наш гид Фарук, тут же были сенегальцы… погоня продолжалась всего 9 секунд, как потом посмотрели на записи видео на телефоне. Телефон благополучно вернулся к своей хозяйке, а мы быстрым шагом покинули место, где огромная толпа поймала воришку и мутузила его. Тут уже приехал наш автобус и мы без дальнейших приключений добрались до отеля.

 

Случай этот в отеле обсуждался долго, туристам в том числе напоминали о бдительности… и уже начал забываться, когда местные рассказали нам продолжение истории.. Цена жизни - попытка воровства. По законам Африки, если человека за воровство поймали с поличным, то имеют право убить.

 

Наша первая поездка на пароме была не очень удачной, но к чести принимающей компании, они сделали выводы и уже на следующую экскурсию и нас и туристов привозили, во-первых, раньше по времени, на первый паром, а, во-вторых, сразу сделали переправу пешком, с ожиданием автобусов на разных сторонах реки.

 

Принимающая сторона Coral Travel, Meeting Point и Labranda

 

Дважды в конференц-зале у нас проходили официальные встречи с представителями принимающей стороны, в том числе и с участием министерства по туризму Гамбии. Самое главное - российских туристов там ждут и пытаются сделать все необходимое для улучшения качества обслуживания. Мы были первоиспытателями, мы, как опытные туристы, смогли подсказать, какие экскурсии и как разнообразить, как упростить логистику, что улучшить в отеле, какой контингент полетит в Гамбию и как работать с этими туристами. Хочу сказать огромное спасибо представителям корал тревел Кире, Ноне, гидам из Египта Фаруку и Хабибу, Вам ребята реально будет тяжело, но мы все видели, какие вы ответственные и сделаете все возможное для наших туристов.


Гамбия - страна, которая вызвала непередаваемые, противоречивые, доселе не испытанные мною эмоции. Буквально, как говорят психологи, я прошла разные стадии: отрицание, торг и поиск положительных сторон, принятие, понимание и… любовь. Я могу назвать слишком мало аргументов для отдыха в этой стране, но бездонные глаза детей, их искреннии улыбки, их приветствия, особенно в самых далеких деревнях, их неподдельная радость при виде сладостей…. все это оставило глубокий след в моей душе. И я мечтаю вернуться в Африку со своим сыном, чтобы он испытал те же эмоции, чтобы пропустил через себя жизнь обычных африканцев. Я бы рекомендовала такую поездку всем подросткам, дабы научились ценить то, что имеют, то что им дают родители, чтобы просто поняли, что где-то существует совершенно другая жизнь без брендов и трендов. Жизнь в нищете. Жизнь, которой грош цена… И когда подростки перестанут воспринимать нашу фразу “а в это время дети в Африке голодают” как юмор, то именно в тот момент мы можем сказать, что дали детям отличное воспитание