Индия

Индия (Дели-Агра-Джайпур-Гоа)

январь 2010 г. 

Шесть с половиной часов полета с Новосибирска и вы в удивительной стране ИНДИЯ. 
Удивление первое: Индийцы - черные! т.е. не желтые, не загорелые, не такие как мы видим их в фильмах с яркой точкой посередине лба. А именно - ЧЕРНЫЕ :) Может быть конечно это Гоа накладывает на них такой отпечаток тепла и солнца.. посмотрим. 
 
Такс, что-то у меня разброд мыслей, начнем все по порядку. Летели мы авиакомпанией NordWind. Ничего положительного про самолеты, стюардес, питание я сказать не могу :) Но вот приземлились мы очень хорошо, тем более после прошлых открывшихся закрылок, мне теперь не очень комфортно летать. Долетев всего лишь с задержкой минут в 20, мы высадились в аэропорту штата Гоа, где идийцы доброжелательно указывали нам направление передвижения по аэропорту. Паспортный контроль прошли довольно быстро, хотя в инете много читала про индийскую медлительность. Тут же без задержки получили багаж, нашли представителя принимающей компании Minar и благополучно сели в ожидающий нас автобус. В автобусе не обошлось без эксцесов. Доблесный представитель нашей родины наклюкался в самолете до такой степени, что не мог самостоятельно передвигаться. Зрелище было то еще.. ееще и к народу приставал, ругался на весь автобус, гид пыталась его успокоить, грозилась высадить, мы вышли из автобуса раньше и не в курсе чем дело кончилось. На самом деле сейчас не так часто таких особей можно встретить, как то народ покультурнее стал. Но вот есть еще порох в пороховницах... грустно. Итак, гид довезла нас до нашего отеля. Park Hyatt 5*. Автобусы на территорию отеля не запускают, поэтому носильщики берут багаж, а люди пешочком топают до лобби (недалеко). Лобби сразу поразило нас. Нет никаких привычных для отелей стоек ресепшена. Четыре столика в разных углах, за ними сидят сотрудники. Причем забирают сразу паспорта у вас, и предлагают посидеть на дииванчиках. Тут произошла еще одна любопытная ситуация. Наша гид (Кира кстати) попросила сказать ей номер комнаты в которую нас селят, что сотрудница отказалась делать. Гид объясняет, что меня ждет автобус с другими туристами, скажите мне надо ехать. Та уперлась, что мы не имеем права сообщать посторонним номер комнаты - конфидициальность типа. Гид говорит - скажите им (нам то есть:). Та начала куда то звонить, гид дергается. В итоге Девочка подходит к нам говорит типа распишитесь вот тут - номепр вашей комнаты такой то. Гид выхватывает у нее ручку и записывает у нее номер нашей комнаты :)) Вот такая она - безопасность :)) Отель... ооооо....отель....ооооо....ааааааа...... шок :) аааааа!!!! кайф...ого!!!! :)))) вот такие эмоции были у нас проехав на багги по территории отеля, зайдя в номер, прогулявшись ночью по отелю, дойдя до пляжа.... поужинав, позавтракав... но! об отеле я сейчас не буду. ведь мы из него через час выезжаем, чтобы начать свою культурную программу по Индии. А об отеле еще успеется :) но знайте -тут не просто здорово, тут просто СУПЕР :) Кстати, вай фай в лобби бесплатный, так что ;) пойду сейчас туда :))) ЗЫ: Интернет в лобби оказался платным :) перед отъездов карточку брать не рационально.
 Позавтракав высококлассной едой, даже тосты были прожарены именно так как надо, а йогурт имел консистенцию не сметаны, а почти творога, а соки были такой концентрации, что хотелос их разбавить водой, при этом кофе был свежесваренный каппучино, латте на выбор такого качества, что у нас в кофейнях не подают.. ах и из этого рая нам, только что приехавшим, и расслабленным, приходится уезжать ради культурной программы, ради настоящей живой Индии. На глаза наворачивалась слеза и мы утро пролежали на веранде под разговоры доктора Хауза :) 

Ровно в 11-30 за нами приехала машина и отвезла нас в аэропорт. Минут за 15 пройдя регистрацию (ура места 3А, 3Б) и сдав багаж мы с радостью подумали - как все быстро прошло и что вот уже через час мы будем парить над Индией, а через 2,5 часа полета окажемся в столице - Дели. Но мы рано радовались, свою долю невезения мы все таки должны были собрать, и наш рейс задержали на 2,5 часа. Тут на выручку пришли гаджеты, кино, чтение книги, музыка, все это скрасило наше ожидание.  

Перелет осуществляла авиакомпания SpiceJet. Сасмолет был Боинг-737. Нас даже бесплатно напоили водой и дали бутерброд с подобием плавленного сыра, все остальные прелести авиакомпания предлагала за денги. Но при желании, цены не кусались, как у нас в аэропортах. Приземлились, за это я тоже волновалась, доволно хорошо.  На выходе никаких проверок, багаж уже крутился. Хотя и волновалась насчет встречающей стороны, однако и тут прошло все отлично. Нас встретили с табличкой с нашими фамилиями 2 индуса, один из них, как оказалось впоследствии прожив 10 лет в Москве, хорошо говорил по русски. Около машины нам одели бусы из цветов, из бархатцев :) Было приятно. В отеле нас встречала наша гид Юля, которая нас будет сопровождать во все оставшиеся дни в туре золотой треугольник Дели-Агра-Джайпур. 
Отель. Отель Sunrise 3*.  О Боги мои Шива, Вишну, Кришна и прочие.. Я конечно понимаю, что это 3 звезды... но.. но.. но :)) В номере дверь открывалась только с грубого сильного толчка плечем, весь обшарпаный, в ванне стоит ведро на подставке с черпаком. ну ладно это. Но почему в номере 2 пульта от телевизора и ни одного от кондиционера? :) А почему на одеяле нет пододеяльников ? :) А почему в номере нету чайника, но есть термос ? :) В общем сплошная загадка природы :) Мало того, консьерж принесший наш багаж и получивший чаевые решил нас обслужить купить нам что-нибудь толко дайте денег :) в итоге мы его еле выставили за дверь. 

0007z4fh

000807fw

00081yqc

Не потеряв ни минуты, так как в номере мы оказались толко в районе 8 вечера, мы отправились бродить по кварталам. Главное запомнить дорогу домой - думали мы. Грязь, бомжовник, убогость - вот характеристика этого квартала. Однако никакого страха не было, люди спокойные и дружелюбные. Конечно на тебя смотрят как на чужака, но никто не лезет. Пройдя пару кварталов мы нашли довольно приличный бар с местной кухней. 
Еда. О ЕДА. Chikken taka masala. Ассорти из мяса типа шашлыков. Fish carry. мммммм..... а еше лепешки к этому всему безобразию.  И запить местным пивом... мммм.... Есть ли что то лучше для окончания трудного дня ? :)

 

Итак сегодня у нас начинается экскурсионная программа. Но я не буду рассказывать исторические справки о тех местах, где мы были. Это все можно прочитать на просторах интернета и википедии в частности. Мне бы хотелось донести какие то интересные моменты о жизни Индии, о ее прошлом и настоящем. И спасибо нашему гиду Юлии, которая так интересно и увлекательно рассказывала, отвечала на наши вопросы, и преподносила нам свою Индию с любовью и уважением. Может быть дальше мои мысли будут сумбурными... но как то так :) 
 
Если у европейца спросить, сколько в Индии богов, он ответит 33 миллиона, самых известных - с три десятка. Если об этом же спросить Индийца, он ответит, что Бог один. 

В Дели проживает более 17 млн человек. Людей в Индии принято делить на 4 касты, образно: чиновники, интеллигенция (учителя, врачи), торговцы, чернорабочие. 

Индия страна больших возможностей, но большого труда. Если ты трудишся, получаеь образование, то ты востребован. Гарантия трудоустройства при получении образования. 

23 религии соединяются в Индии. И управлять ими очень тяжело, отсюда многие, в том числе социальные, проблемы. 
Кришна и Рама это аватары Вишну. 

Немного фотографий с мест посещения 

Сикхский храм. Сикхи - молодая религия отделившаяся от индуизма, отвергающая многие ритуалы, отвергающая изображения богов, ставят знание и упортсво на первое место, трудолюбивы (свои грехи замаливают с помощью неоплачиваемого труда при храмах) и милосердны (кормят нищих), терпимы ко всем религиям (там где их храм, обязательно рядом христианская церковь и мечеть), честны и высоко нравственны. 10 великих Гуру у них было с начала отделения от индуизма. Особо запомнился ставший Гуру 5 летний мальчик, целивший людей прикосновением, в храме имени которого мы и были. Согласно летописям на Дели напала сильная малярия и один из самых богатых людей города призвал мальчика спасти Дели от смерти, и мальчик, указал место где находится источник со святой водой лечил 3 месяца Дели от малярии.  итоге был очень истощен и скончался в возрасте 7 лет.

При входе в храм разуваются моют руки и ноги в проточной воде. Раньше при входе в храм совершали полное омовение вот в этом пруду, сейчас лишь брызгают на себя, ну и иногда купают малышей. Вода в пруду должна быть обязательно живая, т.е. там водится рыба. 
 
00082g4h
00083w96
 
Как я говорила нищие накормлены всегда. Для этого действует следующая система. Человек решивший пожертвовать для храма за 10 рупий покупает П...(простите, запамятовала слово, позже найду в инете и напишу обязательно:))  П - это крупная манка прожаренная на масле и подслащенная. Причем приготовлена в стерильных условиях. Перед приготовлением повар совершает полное омовение, причем если вдруг ему приспичило в туалет, то к готовке он не имеет права возвращаться вообще! Так вот эту кашу складывают вам в пластиковую тарелочку. После чего вы идете в другую очередь, где делитесь этой кашей с ближними своими. Кашу собирают в другой большой котел, из которого потом кормят нищих. Если вы хотите вы можете отдать всю кашу либо половину. 
 
00084r4e
 

А это те, для кого собирают кашу. Но собственно говоря, возможность работать есть для всех в стране. Было бы желание. 
 
00089wqk 
0008aae3
 
О дорогах. Дороги подчиняются единственному правилу - разделение полос. В остальном - Броуновское движение. Светофоры игнорируются полностью, кто наглее и громче пикает, тот и прав. Знаков нет вообще. Правил нет. Техосмотр машин не существует. Аварии не разбироаются, люди договариваются самостоятельно. Исключение - смертельный исход. Участники движения все начиная от ослов, верблюдов, слонов (ДАДА мы видели слонов на улице!!!), велорикшей, тук-туков, и заканчивая феррари.
 
Кутуб Минар. В 13 веке исламисты пришли на территорию Дели и завоевали ее. В связи с этим в Дели был разгромлен комплекс из храмов (более 2-х десятков храмов в одном месте посвященные различным индуистским богам). На этом месте, из тех же камней были построены исламские мечети и башня высотой 72,5 метра. Однако индусы прокляли это место, и на стройке вспыхивали постоянные пожары, различного рода разрушения. И все кто ни брался за строительство умирали скоропостижно. 
0008c1c1
0008d7rk
 
Интересно, что на многих камнях до сих пор можно найти изображения богов со старых индуиских храмов, ведь камни брали из их руин, но т.к. исламская вера запрещает изображать лики, то лица их стерты. Вот какие мы нашли например на этих колонах. 
0008fg57
0008g1qy
 
Ну и как всегда немного живой Индии. 
 
0008hp4q
0008k11r
 
Ох устала я от всего этого... Отдохну-ка перед отъездом в Агру. 
0008pzgd
 
Ах эта романтика Тадж Махала, ах эта красивая история любви, верности, памяти..  Это чудо света, невообразимая игра света, геометрии и мистики. Памятьник Могольской (дада, не монгольской:) культуры. Ах, это Золотое время правления могольского императора Акбара, любившего прекрасную индуску, кришнаитку Джодабай, время когда все религии мира сошлись на одной земле и имя ей - Агра.  

Форд Агра. Комплекс из дворцов, церквей, мечетей, храмов, построенный Акбаров во время своего правления. Акбар, фактически он захватчик, но в течении своего правления своими реформами он привел страну к Золотому веку экономики, культуры, религии. Архитектурный стиль смешал в себе исламский, буддийский, индуиский и хрестианский стиль. Стены были расписаны сусальным золотом, украшены драгоценными камнями. Двери были деревянные с покрытием латунными, серебрянными и золотыми пластинами.  

Мы попали в форд Агру в туман, поэтому не судите строго за фотографии. 
0008qyzg
0008rxw4
0008sdtg
 
Внутреннее оформление конечно же было разграблено, золото сосребали, камни выковыривали. Остались только рельефы, и кое-где мозаика из полудрагоценных камней. На нижнем рисунке - это не краска, это полудрагоценные камни. 
0008ty8r
0008wp3z
 
На этом рисунке в орнаменте, придуманном самим Акбаром,  видно как смешивается свастика со звездой давида и с индуским лотосом. 
 
0008x94b 
 
Тадж Махал. 
Это гробница любимой жены Шах Джахана - Мумтаз Махал, которая скончалась родив ему 14-го ребенка. В течении 22 лет Шах Джахан строит чудо света, все загадки которого сложно описать. Тадж Махал построен из прозрачного мрамора, который в зависимости от освещения принимает - розовый, белый или голубоватый оттенок, а ночью в полнолуние светится изнутри. Стены были украшены драгоценными камнями, которые под светом переливались. Туман поднимавшийся от реки на заднем плане, застилал сады и казалось, что замок парит. В общем еще много загадок таит в себе это чудо света. Но безусловно это безупречной красоты памятник вечной любви.  
0008ybyh
0008zktg
 
А это собственно сама могила Мумтаз Махал и ее мужа, похороненого там же, но не по своей воле.
 
00091c91
 

А что такое реальная Агра сейчас? Это Самый коррумпированный город Индии, это самый грязный город Индии, это один из самых бедных городов Индии. 
Это много туристов и местного населения. 
00092ksd
000936w5
 
Это разнообразие лиц. 
00094552
000967p8
 
Это много проводов и отсутствие вай-фая. 
 
000989sf
 
Это велорикши. 
000997bw
 
Это бедность.
 
0009axrq
 
Это грязь. 
0009be5a
 
Это священные коровы-чистильщики улиц. 
 
0009c9we
 
Без комментариев. 

ЗЫ Кстати насчет грязи. Принято считать, что индусы грязнули. Но нет! Они чище чем мы. У них на кухне, даже в бедной семье (не нищие конечно) по 2 раковины. Сначала посуда моется в грязной раковине, а только потом в чистой. Хозяйка утром перед приготовлением завтрака совершает полное омовение тела. Так же перед приготовлением ужина. Причем ужин она готовит в чистой новой одежде. Полы моются в доме в день по 2-3 раза. Но. Все отходы, грязь и мусор могут быть запросто вывалены под забор соседям, где пищевые отходы будут сразу же съедены священными коровами и приблудными свиньями-чистильщиками. Вот такая избранная чистота :)